Fernanda Cláudia
Ferreira Saraiva
Bolsista Pibid
III Ano de Pedagogia 2017
No dia 08 de novembro de 2017, a turma do 2° ano A, da professora Marli, junto com o Pibid, pode fazer uma visita a uma padaria, como parte das atividades da história do livro Pão, pão pão; de Estevão Marques, Marina Pittier e Fê Sztok.
Com isso nós do Pibid, juntamente com a professora da sala, pudemos desenvolver atividades relacionada ao livro Enquanto nós ouvíamos e brincávamos com as músicas da história, fazendo sempre com que as crianças relembrassem o que foi feito no encontro anterior, outras atividades foram ao encontro do que crianças estavam aprendendo em sala. Um exemplo disso foi trabalhar o gênero receita, com a professora Marli, no momento em que a turma fez um pão e o degustou quentinho.
.
Quando eu contei a história pela primeira
vez para os alunos, um deles, chamado Isaias, disse: “Nossa! Um pão quentinho com
manteiga é bom demais”. Com isso, decidimos proporcionar ás crianças conhecer e vivenciar como é uma padaria e conhecer um padeiro de verdade. No dia da visita, elas estavam eufóricas
e muito contentes.
A chegada à padaria já foi uma festa. Alguns alunos disseram
que já conheciam o lugar, outras crianças disseram que não; aprenderam a
entrar pela roleta e retiraram uma comanda individual, sentaram no chão e ficaram à espera do padeiro. Cada criança imaginava o padeiro de um jeito diferente, uma falou: “Achei que ele era velho e usava roupa e touca branca”.
A todo o momento o padeiro Ronaldo foi
muito solícito com as crianças, agachou para ficar da altura deles e respondeu
todas as perguntas, e olha que foram muitas.
Depois o padeiro levou as crianças
para conhecer onde se fabricava o pão. Elas ficaram encantadas pois nunca
tinham tido esse contato íntimo com o interior de uma padaria. Uma delas mostrou para Ronaldo o livro que
estávamos estudando e contou do que se tratava a
história.
Os alunos dançaram e cantaram a música do pão para Ronaldo. Foi visível a
felicidade desse profissional ao ver a homenagem.
Por fim, o padeiro fez questão de assar um
pão quentinho para as crianças, servido com margarina. Elas degustaram em uma
mesa enorme.
Cada aluno contribuiu simbolicamente com o pagamento da despesa e eles aprenderam que na
padaria existe um comércio. Tenho certeza que foi uma experiência inesquecível
tanto para os alunos como para as professoras e para nós professoras em
formação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário